difuso y estacional - amalgama2

lamalgama

el ábside de Santa Marina

jueves, 12 de abril de 2007 by lamalgama

Así quedará el entorno de Santa Marina una vez se libere el ábside. Gracias a Álvaro Carnicero.
Dedicado a Patri.

Filed under , having  

6 comentarios:

Patri dijo...

Esta tarde he entrado en el espacio de Alvaro Carnicero y he estado mirando esta entrada con detenimiento.
Casualmente el año pasado hice un proyecto justo en este solar y me tengo que plantear el proyecto que ha presentado...
La verdad es que desconozco las normas urbanísticas acerca de la proximidad al ábside (de hecho creo que están liberando todos los ábsides de las Iglesias cordobesas) pero no estoy de acuerdo con eso.
Aprendí que se puede tocar la Iglesia de una forma completamente sensible, y aunque mi proyecto no fue uno de los mejores, los había preciosos.

Mis profesores nos llevaron a San Lorenzo y nos decían que eso era justo lo que no se debía hacer... la asignatura era Intervención en el patrimonio. A veces un poco agresivos, pero descubrí un placer por resaltar valores.

Lo que está genial de esta propuesta es la humildad con la que termina esta intervención, la integración en el casco y la axerquía... y esa pieza que se amolda perfectamente al resto de las viviendas.

Gracias por descubrirnos este blog y por ir recopilando algunas noticias.

Así da gusto de hacer las cosas!!!

Patri dijo...

Madre mía lo que me extiendo en algunas ocasiones...

De todas formas, parecen viviendas lo que hay en el render mientras que en el plan urbanístico está previsto un equipamiento... que bien hace falta en la Axerquía para mi gusto.

Un beso, a cuidarse y a sonreir con chocolate

ALVARO CARNICERO dijo...

Hola Patri

No soy el arquitecto encargado de este proyecto pero ya te adelanto que no son viviendas, tal como dice el PGOU (creo recordar) lo que se prevé es un equipamiento, efectivamente, tengo entendido que un centro de salud.

Saludos

Anónimo dijo...

MO: Yo no entiendo pero me encanta la forma que teneis todos de expresaros, que bien hablais, eh?? Me habeis dejado encanta! ya ves, que me he leido el comentario de patri entero y eso que es largo! jajajajajajjaa.
Os mando besitos cariñosos!

miguel dijo...

La iglesia de Santa Marina ha sido liberada al fin del muro que rodeaba su ábside y que privaba a los cordobeses de disfrutar de todo el contorno de la espectacular iglesia. Ayer cayeron los últimos cascotes de la pared que se había construido adosada al templo, aunque las tareas de la Gerencia Municipal de Urbanismo, que se realizan a través de un taller de empleo del Servicio Andaluz de Empleo (SAE) de la Junta de Andalucía, aún continúan.

Con este proyecto, que supone la segunda fase de la reurbanización de San Marina, se pretende crear un jardín de acceso público, una especie de vial verde que rodeará la iglesia y que además permitirá el recorrido peatonal entre las calles Moriscos y Tafures. El plan culmina un proceso histórico iniciado hace más de una década con la expropiación aprobada por el Pleno municipal de los solares afectados, y proviene de una reivindicación vecinal que al final se plasmó en un pacto de la anterior Corporación municipal con la asociación de vecinos Casa de Paso.

La presidenta de este colectivo, Belén Fernández, comentaba ayer que los vecinos del barrio "estamos muy contentos porque esta iglesia es una joya y así se completa la actuación en la plaza y podremos apreciar todo el perímetro del monumento, que es realmente espectacular". Fernández señalaba que "esperábamos esto hace tiempo, pero ahora que ya se ha puesto en marcha estamos tranquilos, confiamos en la arquitecta, Carmen Chacón, y sabemos que quedará muy bien".

El estudio de detalle de la zona, aprobado en marzo del 2006 por el consejo rector de Urbanismo, afecta a unos 1.460 metros cuadrados, todos ellos de titularidad municipal. La alineación propuesta del nuevo viario-jardín se conforma "como una línea quebrada, sensible a la geometría del monumento y la trama urbana del casco histórico de la ciudad", según el texto del estudio. El proyecto resultado del estudio de detalle aprobado entonces consistía en la habilitación de 718 metros cuadrados de áreas libres y 930 de equipamiento para el barrio.

EQUIPAMIENTO El proyecto original preveía la creación de ese equipamiento, destinado principalmente a uso asistencial o sociocultural, aprovechando que la parte posterior de la iglesia eran solares de propiedad municipal. En principio se pensó en construir una residencia juvenil, aunque la idea no llegó a cuajar y fue descartada. Al parecer, la edificación del equipamiento ha sido aplazado hasta una próxima fase, aunque este periódico no pudo confirmar ayer este extremo.

La presidenta de la asociación de vecinos afirmaba ayer que "del edificio no sabemos nada, creo que no está todavía proyectado porque se ha aplazado para más adelante, aunque no lo sabemos con seguridad, nos informaremos mejor cuando nos reunamos con la arquitecta".

http://www.diariocordoba.com/noticias/noticia.asp?pkid=311330

Patricia dijo...

Siempre que paso por Santa Marina me acuerdo de un trabajo que presentaron unos compañeros: tapar el ábside con acero cortén hasta una altura de unos 5 metros. La idea era darle la forma del ábside a los paneles, hacer el equipamiento subterráneo y un parque para poder ver estos paneles a mucha distancia.
Este trabajo nos llevó a discutir mucho en clase. Estuvo muy gracioso imaginarlo. Todo el mundo haciendo equipamientos para poder descubrir vistas de la Iglesia desde diferentes puntos del interior (o exterior) del recorrido y ellos lo tapaban desde el principio...
Gracias por la información Miguel y por los renders, Alvaro Carnicero. Veremos como evoluciona el proyecto. Esperemos un equipamiento para que podamos disfrutarlo a parte del espacio libre.
La verdad es que fue uno de los proyectos más bonitos que nos han encargado en la escuela, y a ser de mi ciudad, lo traté con especial cariño.